Что происходит с автокредитованием

Только недавно мы разбирались с кредитами на автомобили, которые предоставляют сами автопроизводители. Как оказалось, в большинстве случаев за программами «производитель финанс» в итоге все равно стоит какой-то банк, просто в какой-то степени поддерживается это все со стороны импортера или официального представительства, которые компенсируют часть процентов. Что, впрочем, не делает условия менее выгодными или интересными. Теперь давайте посмотрим, что происходит непосредственно с автокредитами.

Еще в начале осени появились первый признаки существенного «остывания» рынка автокредитов. Например, у Банка Кипра в сентябре количество выданных автокредитов снизилось на 15-20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили нам в пресс-службе, наблюдает снижение количества выданных кредитов и один из крупнейших украинских банков — ПУМБ. Причина — существенное подорожание кредитных денег.

Причиной же роста ставок стало подорожание привлекаемых на депозиты от населения денег. Люди неохотно доверяют свои гривны банкам, вынуждая тех повышать проценты по депозитам, а за ними растут и кредиты. По оценкам разных банков, за последние месяцы кредитные ставки уже выросли на 1,5-2% и приближаются к своему историческому максимуму. В ПУМБ ожидают, что они будут продолжать расти, так как не все банки еще привели стоимость автокредитов в соответствие со стоимостью привлекаемых депозитов. Поэтому, по прогнозам, лишь 20% проданных в этом году автомобилей будут куплены на заемные средства. И это еще хороший показатель, ведь сейчас происходит обновление автопарка, приобретенного в предкризисные 2007-2008 гг, поэтому многие приходят в банк уже с большим первым взносом. Кредитов же без первого взноса сейчас и вовсе не дают, по любой программе у вас попросят не меньше 10% общей суммы сразу.

Мы попросили поделиться автоуашников своими историями о недавних приобретениях автомобилей в кредит. Смелых нашлось не так много и истории все похожи. Большинство брало кредит не в последние месяцы (до последнего подорожания кредитов). И часты случаи  отличия итоговых платежей от рекламируемых. Вот две показательные истории.

Alekzender

Брал кредит в мае 2012 в автосалоне «Шкода» на Нивках.
Автомобиль «Шкода Фабия». Хотелось взять беспроцентный кредит на 1 год с 50% первоначальным взносом.
С условиями кредитования я ознакомился на сайте салона, собрал необходимые документы и поехал в автосалон. Документы, подвтерждающие доходы были: небольшая «белая» зарплата и доходы от предпринимательской деятельности. Автомобиля в необходимой комплектации не было в наличии, но через неделю должен был отгружаться с завода «Еврокар».

Лучшие условия кредитования предлагал «Укрсоцбанк»:

  • первоначальный взнос – от 50%
  • процентная ставка- 0,01% годовых
  • комиссия за выдачу кредита-3%
  • страхования жизни нет
  • КАСКО в партнерской компании от 7%
  • услуги нотариуса от 1000 грн

Забегая вперед скажу, что по факту почти все цифры оказались больше:

  • первоначальный взнос – 55% (65000 грн)
  • процентная ставка – 0,01% годовых
  • комиссия за выдачу кредита – 3,5%
  • страхование жизни-300 грн. разово+выдача карты Visa Gold с ежемесячной абонплатой 50 грн
  • КАСКО в партнерской компании 8,03 % с франшизой по повреждениям 0,5%
  • услуги нотариуса — 1600 грн
  • ежемесячный платеж по кредиту – 4400 грн

Stor

УкрАвто, экспресс кредитование.

Так вот:

Два раза заявка отклонялась потому что в салоне (УкрАвто на Печерске, могу рассказать отдельно) не могли правильно заявку заполнить. После того как все таки смогли и сделали:

  • Позвонили из банка и сказали что поскольку у вашей жены уже есть кредит, то мы вам этот не можем дать пока не будет справки со второго банка, потому что у нас по базе вы там должны 500 тысяч (по факту — 140)
  • Второй банк сказал что мне не даст справку о кредите моей жены и о том что я его плачу, не смотря на то что там платежи в 400 грн в месяц потому что а вдруг я не смогу платить первый кредит
  • Я показывал все справки о доходах, сказал что могу оплачивать их 400 грн в месяц при любых раскладах. Но они меня отправили в первый банк за информацией по кредиту, типа кредитному договору (который до кредита не дают) с расчетами платежей и т.д.
  • Ну и футболили они меня друг к другу 2 дня, с настроением типа — пока справки не будет, никакого кредита тебе не дадим. Пока я не психанул, занял у знакомых и купил за наличку.

Как только я позвонил в банк где просил кредит на машину и сказал что все, передумал брать кредит, меня начали уговаривать все таки взять, сказали что справка уже не нужна, что «все простят, только вернись», и еще 3 дня меня уговаривали все таки взять кредит, уже готовы дать без справки из второго банка только бы я взял его у них.

Резюме

Как видим, проседание автокредитования обусловлено как общей ситуацией в банках, часть из которых не обладает необходимым количеством свободных денег,  так и осторожничанием заемщиков, которые не хотят брать кредиты под текущие проценты банков. Какого либо разрешения данной ситуации в ближайшее время не предвидится, потому что привлечение гривны на депозиты обходится банкам все дороже, а значит предпосылок к удешевлению автомобильных кредитов нет. А значит, надежда на продолжение роста автомобильного рынка в этом году так и остается надеждой.

Авто статьи по теме

  • 11 toyota 150x150 Что происходит с автокредитованиемЛикбез по автокредитам от производителей Сегодня многие импортеры известных марок автомобилей предлагают фирменные программы кредитования: «Citroen Financial Services», «Honda Finance», «Тойота Кредит». Чем они отличаются от […]
  • 01 vaz 2107 150x150 Что происходит с автокредитованиемВыбираем машину до 100 000 гривен «Что купить за ... гривен?» Такими вопросами полны автомобильные форумы. Попробуем на них ответить циклом материалов, посвященных разным классам автомобилей в разных ценовых категориях. […]

Комментарии закрыты.