Ян Птачек, Renault Наша работа это уметь адаптироваться к любым условиям рынка.

О непростой ситуации на автомобильном рынке Украины, его перспективах спецпошлинах и новых моделях Renault Autoua.net пообщался с главой правления Renault в Украине Яном Птачеком.

Ян, расскажите, в качестве вступления, ваши впечатления от нового для себя автомобильного рынка?

Изначально я бы хотел сказать, что потенциал украинского автомобильного рынка очень большой. В стране с населением 45 миллионов человек уровень владения автомобилями пока очень низкий, соответственно, расти есть куда. Именно этот фактор должны учитывать автомобильные компании. Ведь даже несмотря на то, что текущие показатели очень низкие, потенциал, тем не менее, у рынка есть. Во-вторых, принципы автомобильного бизнеса более-менее сходны с европейскими, хотя есть, конечно, своя специфика.

Безусловно, отличаются запросы клиентов, к которым нужно адаптироваться. Больше всего украинцы обращают внимание на цену, ищут в первую очередь надежные автомобили, приспособленные к украинским дорогам и климатическим условиям. Благодаря этим качествам марка Renault довольно успешна в Украине. Ведь наши машины адаптированы к рынку, у нас есть модели Logan, Sandero, Duster, которые уже зарекомендовали себя как надежные автомобили. К тому же мы предлагаем очень конкурентные цены на эти машины. Не менее важным фактором является качество послепродажного обслуживания и сервиса. Поэтому очень важно иметь хорошую дилерскую сеть, способную обеспечить высокий уровень этого сервиса. И с этой точки зрения наша сеть по данным наших собственных регулярных исследований — одна из лучших в Украине.

Потенциал-потенциалом, но уже пять лет рынок находится практически на одном уровне и пока никаких перспектив для роста нет, учитывая общую экономическую ситуацию в стране. Какие ваши прогнозы, как долго вы готовы этого роста ждать? Ведь в подобных условиях тяжело работать в прибыль, реален ли сценарий ухода с рынка отдельных брендов?

Безусловно, автомобильный рынок напрямую связан с экономической ситуацией в стране. Вопрос о перспективах роста скорее можно задавать экономистам, чем нам, как импортерам. Мы смотрим в будущее, основываясь на макроэкономических прогнозах, исходя из которых в средне- и долгосрочной перспективе рост все же виден. Как долго мы готовы ждать, чтобы увидеть этот рост?

jan ptacek Ян Птачек, Renault Наша работа это уметь адаптироваться к любым условиям рынка.

Я хотел бы ответить иначе. Наша работа — это уметь адаптироваться к любым условиям и иметь такую стратегию, которая могла бы с одной стороны нас подготовить к этому росту, а с другой — была достаточно гибкой для работы в нынешней ситуации. Когда речь идет о выводе марки в новую стране и ее долгосрочной работе на этом рынке, то самое главное качество — уметь адаптироваться к условиям рынка. Если мы будем ждать роста и ничего не делать, то мы, таким образом, ничего не достигнем, это не стратегия.

Тем не менее, у нас есть непредсказуемый фактор — государство, которое может в любой момент начать регулировать рынок на свое усмотрение, недавно введенные пошлины — яркий тому пример. Государство считает, что таким образом оно подталкивает вас к открытию производства в Украине. Однако, очевидно, что украинский рынок слишком мал, чтобы мировые автопроизводители массово открывали здесь свои автосборочные предприятия как в России. Какой, на ваш взгляд, объем рынка для этого нужен и возможно ли это в принципе?

Я считаю, что здесь основной вопрос не только в объеме рынка, но и в глобальной стратегии марки. На данный момент мы в принципе не рассматриваем возможность открыть завод в Украине. И дело не только в том, что нет для этого нужного потенциала рынка, но и в том, что у Renault есть заводы в соседних странах: два завода в России, производство в Румынии и в Турции, которые полностью удовлетворяют потребности региона.

Cтратегически, открывать завод в Украине в данный момент нет необходимости. Даже если бы сейчас рынок был на уровне 300 000-350 000 машин в год, все равно открытие завода скорее всего не рассматривалось бы.

Вернемся к предпочтениям украинских потребителей. С одной стороны люди хотят дешевых машин, но, при этом, как показывает практика, они не хотят ездить на «пустых» машинах, без кондиционера и элементарных систем. Часто можно услышать, что в Европе Logan, мол, продается за €6 000, а у нас он стоит в полтора раза дороже, не сравнивая при этом комплектации. Чем отличается наш потребитель от европейского?

Во-первых, Logan продаётся в Европе немного дороже, чем 6 000 евро. Если брать во внимание уровень оборудования и другое налогообложение, такой разницы в цене не будет. А в некоторых случаях версии в Украине будут дешевле.

С точки зрения потребителя разница в том, что в Европе есть такой тип потребителей, для которых автомобиль — это просто базовое средство передвижения из пункта А в пункт Б. Есть также потребители, у которых в семье несколько машин. У них один автомобиль один  — более «продвинутый» и оборудованный, «автомобиль для отца семейства», а второй — более простой и базовый для передвижения других членов семьи. Но все равно, европейцы также всегда ищут оптимальный баланс между ценой и оборудованием. Поэтому, большинство таких машин как Sandero, Logan, Duster, все же продается в более высоких комплектациях, а не с базовым оборудованием.

В Украине специфика рынка такова, что большинство продаваемых автомобилей стоит меньше 150 000 гривен. В Европе нет такой сосредоточенности в бюджетном ценовом сегменте, рынок более распределен по стоимости. Именно в этом и есть главное отличие современных украинских клиентов от клиентов Западной Европы. И если говорить о Renault, то мы в этом сегменте отлично представлены с новыми моделями, которые продаются по хорошей цене и, при этом, хорошо оборудованы. Мы хорошо вписываемся в специфический украинский рынок.

То есть можно сказать, что вы сосредоточили усилия на бюджетном секторе и практически не играете выше, за исключением Fluence, Megane и Koleos?

Duster находится на стыке, а учитывая то, что мы запустили обновленные Fluence и Megane, то считаем, что весьма активно присутствуем в сегменте С. Кроме того, мы отлично представлены в сегменте коммерческих автомобилей (легкой коммерческой техники, прим. редактора). Ведь в Европе марка Renault уже довольно давно находится на первом месте по продажам коммерческих автомобилей. Поэтому мы ставим перед собой цели достигать ещё лучших результатов. Для этого у нас есть отличные автомобили, такие как Renault Kangoo, Traffic и Master. Кроме того, хотел бы напомнить, что совсем скоро мы выведем на рынок еще одну модель — Renault Dokker, которая будет крайне привлекательной в сегменте небольших коммерческих автомобилей, в том числе и по цене. Думаю, что с этой моделью мы покажем очень хороший результат в сегменте коммерческих автомобилей.

Раз уж мы заговорили о новых моделях, то в сегмент «до 150 000» мог бы неплохо вписаться новый Renault Clio. Вы не выводите его на рынок в связи с текущей ситуацией или это часть глобальной стратегии марки?

Первая причина — мы в этом году запускаем или уже запустили рекордное количество новинок: Logan, Sandero, Sandero Stepway, Megane, Fluence, Lodgy, Dokker, Logan MCV. Вторая — в этом сегменте у нас уже есть предложение для клиентов: Sandero и Sandero Stepway. Поэтому, мы должны быть уверены, что эти две модели – Sandero и Clio IV – смогли бы существовать в одном сегменте. Но финальное решение по запуску Clio еще не принято.

Вы предвосхитили мой вопрос по поводу запуска Lodgy, поэтому уточню немного в другом ключе. Кажется, теперь потребителю будет немного сложнее выбирать, ведь раньше был Logan MCV, который закрывал сразу две ниши: и дешевого универсала, и фургона. Теперь же придется выбирать между Lodgy и уже более классическим универсалом MCV. При том, что и тот, и другой продукт весьма нишевые.

Думаю, что мы можем основываться на успехе предыдущего Logan MCV и уверены, что с новым доступным продуктом мы также сможем себя хорошо показать. В этом сегменте не так уж много предложений у конкурентов, и столь доступный по цене универсал должен быть успешен. Что касается Lodgy, то это очень семейный автомобиль, идеальный для семейных поездок, перевозок большого количества людей. Кроме того, автомобиль также будет очень конкурентным по цене. Согласен, что сегмент достаточно нишевый, поэтому мы приняли решение выводить на рынок эту модель, чтобы «взорвать» этот маленький сегмент и сделать его более популярным. Ведь, по сути, за свои деньги у него практически не будет конкурентов, таких больших MPV в бюджетном классе просто нет.

Немного о глобальной ситуации. Как обстоят дела у компании Renault в мире, как она переживает европейский кризис и на каких рынках сосредоточено основное внимание?

Если говорить о Европе, то сейчас компании приходится работать в условиях падающего рынка. По результатам первого квартала в Европе продажи упали на 10%, во Франции на 14%. Но Renault при этом удерживает долю рынка на уровне 9% и растет на таких крупных рынках, как Франция, Германия и Испания, благодаря запуску нового Clio. Очень важный момент — Renault сохранила лидирующую позицию на рынке коммерческих автомобилей в Европе. Мы можем сказать, что несмотря на сложную ситуацию на автомобильном рынке в Европе, благодаря новым моделям Clio и Captur, мы сохраняем уверенность в том, что сможем выполнить свои цели по продажам в Европе на этот год. Что касается других регионов, то Renault продолжает активно развиваться вне Европы. Россия стала вторым рынком Renault после Франции. Там мы смогли нарастить свою долю рынка на 1,4%. Также мы существенно увеличили производственные возможности в Бразилии, что позволит увеличить долю рынка в Латинской Америке. И третий, очень важный рынок, на котором Renault активно развивается — это Индия, где недавно запустили Duster и он очень успешно продается.

Авто статьи по теме

  • electromobil renault ze amastercar ru 150x150 Ян Птачек, Renault Наша работа это уметь адаптироваться к любым условиям рынка.Электромобили как транспорт будущего Все мы немного фантазируем, и многие из нас задумываются о будущем. Автолюбителей интересует вопрос: а каким будет автомобиль будущего? Для кого то, он должен обязательно летать, а для […]
  • 11 toyota 150x150 Ян Птачек, Renault Наша работа это уметь адаптироваться к любым условиям рынка.Ликбез по автокредитам от производителей Сегодня многие импортеры известных марок автомобилей предлагают фирменные программы кредитования: «Citroen Financial Services», «Honda Finance», «Тойота Кредит». Чем они отличаются от […]

Комментарии закрыты.